понедельник, 3 июня 2013 г.

Чем грозят ошибки при подаче IRS

Подавая IRS, каждый налогоплательщик принимает на себя обязательство перед налоговыми органами о том, что задекларированные им данные являются верными.

Вместе с тем, зачастую налоговая администрация после просмотра данных, направляемых работодателями, банками и другими организациями, выявляет разночтения с тем, что было задекларировано налогоплательщиком.

НЕ ВСЯКАЯ ПРОВЕРКА - ИНСПЕКЦИЯ!

Однако, ВНИМАНИЕ, в этом случае о собственно инспекции (inspeção) со стороны налоговых органов речи не идет. Просто ими было обнаружено расхождение, в связи с чем налогоплательщика могут пригласить в «Финансы» для подтверждения задекларированных им данных со всеми квитанциями, фактурами и документами. Обычно, если ошибка налоговыми органами подтверждается, налогоплательщику предлагают такое решение проблемы, как подача повторной декларации (declaração de substituição), что может повлечь за собой выплату штрафа, если отведенный по правилам срок уже прошел. Сумма штрафа составляет от 25 евро - если декларация подана в течение 30 дней после истечения срока - до 3750 евро - в зависимости от тяжести случая, вины налогоплательщика и его материальной ситуации.

Эти действия «Финансов» преследуют две цели:

  • как можно быстрее получить с налогоплательщика недостающий налог;
  • предоставить налогоплательщику возможность урегулировать свою налоговую ситуацию - в добровольной и менее «тяжелой» для него форме.

Сумма штрафа (а также набежавших пени) может быть уменьшена наполовину, если:

  • коррекция данных выявит, что нужно заплатить налог/больший налог,
или
  • требуется вернуть ранее полученный возврат (reembolso) IRS.

А ЭТО УЖЕ ИНСПЕКЦИЯ

Если налогоплательщик не согласен с доводами налоговых органов, то он не обязан подавать declaração de substituição, однако в этом случае он будет подвергнут так называемому процессу внешней инспекции. В этом случае «Финансы» собственноручно исправляют задекларированные налогоплательщиком данные, предварительно оповестив его об этом, с соответствующими обоснованиями. У налогоплательщика есть право высказать свое мнение и возразить по поводу результатов проверки.

СОВЕТЫ:

Если вы уверены в своей правоте, не подавайте declaração de substituição, и пусть процесс идет своим чередом. Дело в том, что если позднее ваша правота подтвердится, то сумму уплаченного штрафа вам уже не вернут. Если же вы проиграете «спор», то, помимо штрафа, должны будете заплатить juros compensatórios, сумма которых может быть весьма высокой.

Одним из последствий инспекции может стать приостановление (при наличии) возврата IRS. Однако это может быть сделано только после закрытия процесса. Если «Финансы» подтвердят правоту налогоплательщика, то он будет иметь право на получение reembolso вместе с juros compensatórios.

В то же время, если будут выявлены ошибки, в которых виноват налогоплательщик, или он откажется сотрудничать с инспекцией, он не только не получит reembolso, но и вдобавок ему нужно будет заплатить штраф.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ИНСПЕКЦИЯ?

  • налоговые органы отправляют извещение по адресу, указанному в реестре налогоплательщика, или по электронной почте с просьбой в 5-дневный срок явиться в налоговую службу по месту жительства, чтобы разъяснить сомнения, возникшие по поводу содержимого декларации;
  • налогоплательщик должен предоставить запрошенные документы. В некоторых случаях этого может быть достаточно для того, чтобы закрыть процесс. Проверка не может длиться больше 4-х месяцев, при этом при подсчете срока учитываются выходные и праздничные дни. Срок может быть продлен (на два 3-месячных срока) только в исключительных случаях, к примеру, если есть подозрения в налоговом мошенничестве;
  • налоговые органы извещают налогоплательщика о сделанных выводах посредством заказного письма;
  • в свою очередь, при желании у налогоплательщика есть 10 календарных дней на то, чтобы оспорить эти выводы;
  • налоговые органы должны подготовить заключительный отчет в течение 10 календарных дней после предъявления налогоплательщиком своих возражений и в течение 10 последующих календарных дней он должен быть отправлен налогоплательщику;
  • у налогоплательщика после получения нового извещения об уплате налога (nota de liquidação) есть 120 дней на то, чтобы подать бесплатную апелляцию (reclamação graciosa), если он уверен в своей правоте. Это можно сделать на сайте «финансов». Однако заплатить налог все равно придется, так как подача апелляции не освобождает от оплаты. Если затем окажется, что налогоплательщик был прав, то несправедливо уплаченную сумму ему вернут;
  • у налоговых органов есть 3 месяца на то, чтобы ответить на reclamação graciosa налогоплательщика. Если он не согласен с представленным ответом, то у него есть право в течение 15 календарных дней обратиться с жалобой в трибунал. Однако дело это затратное и займет много времени - до 1-го года.

Под подозрение при проведении проверок (таковых проводится более 100 тысяч в год) обычно попадают:
  • те, у кого задекларированы значительные расходы, связанные со здоровьем, образованием, а также имеются финансовые вложения, дающие право на налоговые льготы, к примеру, пенсионные сберегательные планы (PPR);
  • независимые работники, которые на протяжении нескольких лет подряд демонстрировали отрицательные результаты деятельности;
  • супружеские пары, в том числе живущие в гражданском браке, которые начали подавать декларацию IRS совместно;
  • налогоплательщики, на которых был подан донос, однако обвинение должно быть обоснованным, а доносчик должен предоставить свои идентификационные данные.

Однако большинство проверок проводится все-таки по принципу лотереи, т.е. путем случайной выборки тех или иных людей приглашают в «Финансы» для подтверждения задекларированных данных. При этом нужно будет принести с собой все квитанции о расходах, к примеру, в аптеках и за учебники.

СОВЕТЫ:

  • Если вы получили письмо из «Финансов» с извещением о проведении инспекции, то побыстрее предоставьте запрошенные документы. Чем больше вы откладываете, чем меньше остается времени на урегулирование ситуации.

  • Если вы подключились на сайте «Финансов» к сервису электронных уведомлений (notificações eletrónicas), то регулярно проверяйте сообщения, которые поступили в ваш ящик ViaCTT. Дело в том, что налоговые органы считают уведомление «доставленным», даже если вы просто зашли в ViaCTT, но не прочитали сообщение. Срок вашего «реагирования» на сообщение - 25 дней с момента отправки.

ВПЛОТЬ ДО ТЮРЬМЫ

Внесение в налоговую декларацию заведомо ложных данных, влекущих за собой невыплату подоходного налога, незаконное получение налоговых льгот, увеличение получаемого возврата и других незаконных преимуществ (vantagem ilegítima) на сумму свыше 5 тыс. евро, подпадает под формулировку «налоговое мошенничество» (fraude fiscal) и карается тюремным заключением на срок до 3 лет или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок до 360 дней.

Если vantagem ilegítima превышает 50 тыс. евро, то налогоплательщик может быть обвинен в таком преступлении, как «квалифицированное налоговое мошенничество», караемом тюремным заключением на срок от 1 до 5 лет, а если vantagem ilegítima свыше 200 тыс. евро, то от 2 до 8 лет.

Если в действиях налогоплательщика не было усмотрено обмана - всего лишь небрежность или vantagem ilegítima составляет менее 15 тыс. евро, то против него возбуждается процесс о правонарушении (contra-ordenação) за сокрытие или неточность в задекларированных данных, при этом штраф может составлять от 375 евро до 22 тыс. 500 евро.



Рейтинг@Mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий